Es bien sabido que la gastronomía de México
forma parte esencial en el desarrollo del país. Los platillos tradicionales de
la República son conocidos en todo el mundo, por lo que indudablemente abonan para
su progreso.
Platillos como el pozole, el mole, las
enchiladas, y la cochinita pibil, han hecho preservar la identidad de México y
también su popularidad mundial que magnifican al país de forma internacional.
Los avances que se dan por la gastronomía en el desarrollo de México son muchos, como mayor turismo, más crecimiento gastronómico y ganancias económicas para los restaurantes y puestos de comida.
La gastronomía nacional es una corriente
afectada por el tiempo, las regiones y los eventos históricos trascendentales
que definieron la cocina mexicana como una alimentación fusionada con elementos
de muchas partes del mundo. Por ello las grandes cadenas de centros comerciales
han generado espacios para que la gastronomía sea una firma autónoma de excelencia.
A través de los años, la gastronomía mexicana ha
recibido fuertes golpes de modernidad, que desde sus inicios tras la conquista
ha marcado ciertos tiempos con platillos y recetas que prevalecen hasta la
fecha, lo cual ha ayudado al desarrollo de México.
Según la Secretaría de Cultura del país, México
tiene una situación privilegiada para promover mucho más su turismo: bellezas
naturales extraordinarias que oscilan desde las playas, el trópico y la selva
hasta los fascinantes desiertos y los bosques de niebla y por supuesto, su
gastronomía.
Un patrimonio cultural tangible que se remonta a
sitios precolombinos notables a nivel mundial, sigue con una arquitectura
virreinal religiosa y civil de la mayor envergadura y remata con lugares
modernos y contemporáneos que incluso han sido designados como patrimonio de la
humanidad.
A todo ello se agrega el patrimonio cultural
intangible: fiestas populares (como las de muertos, que asimismo han recibido
ya ese reconocimiento de la Unesco), tradiciones ancestrales y por supuesto la
cocina mexicana.
El desarrollo de México y la gastronomía tienen
una estrecha relación ancestral, lo cual poco a poco ha ayudado a que el país
progrese y se expanda.
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